WASSERBOTSCHAFTEN

Die Wasserbotschaften werden mit der Präventionskampagne «Das Wasser und ich» schweizweit an vielen Kindergärten unterrichtet. Diese Botschaften sind speziell für jüngere Kinder konzipiert.

Bilderbuch «Milu der Wasserwichtel»

Einstieg ins Thema

Bilderbuch «Milu der Wasserwichtel»
KInder 5 – 10 Jahre / Modul 1– 4

Ziel: Bederegeln in einer Geschichte erkennen

Ablauf: Das Buch «Milu der Wasserwichtel» wurde als Einstieg ins Thema Wassersicherheit konzipiert. Es kann unter folgendem Link bestellt werden: Kinderbuch bestellen

Aufgabe / Lösung 1.1 Wasserbotschaften

Informationen zu Aufgabe 1.1

Kinder 5 – 8 Jahre / Modul 1
Ziel. Die zwei ersten Baderegeln kennen

Zeit. 15 – 25 Minuten

Ablauf: Im Bilderbuch, das zu Beginn vorgelesen wird, werden sieben Fragen gestellt. Vier davon sind auf diesem Arbeitsblatt. Diese vier Fragen führen zu wichtigen Informationen rund um die Wassersicherheit, die auch schon die kleinsten Kinder kennen sollen.

Poster Wasserbotschaften

Informationen zum Poster Wasserbotschaften

Kinder 5 – 8 Jahre / Modul 1
Ziel. Wasserbotschaften kennen

Zeit. 20 – 30 Minuten

Ablauf. Mit den SuS das Poster anschauen. Den Milu-Zeichnungen die entsprechenden Botschaften zuordnen. Antworten auf das Poster kleben. Die Vorlage mit den Wasserbotschaften zum Ausschneiden ist im Download-PDF enthalten.

Hinweis. Das A2-Poster Wasserbotschaften kann unter folgendem Link bestellt werden: «Was Milu weiss»

Daumenkino

Informationen zum Daumenkino

Kinder 7 – 10 Jahre / Modul 3

Ablauf. Die SuS können das Daumenkino selbständig in der Schule oder zu Hause basteln.

Hinweis. Das Daumenkino passt zum Buch: «Milu der Wasserwichtel»